?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под солнцем

Я очень сильно сомневаюсь, что песенки могут кого-то изменить. Создать фон, поддержать эмоционально - да. А вот что прям послушал песню, всё понял и изменился - вряд ли. Это каким-то очень впечатлительным надо быть или очень доверчивым. Нас же всех учили мыть руки перед едой, переходить дорогу на зелёный и прочее чтотакоехорошоичтотакоеплохо? Или теперь всё изменилось, и родители учат, что жизнь надо прожить как можно хуже и побыстрее? И вот вам исполнилось, ну допустим, шестнадцать, вы послушали душеспасительную песенку и догадались, что водка - плохо, а мыло душистое и полотенце пушистое - это хорошо, мама, ты была права?

Учить, когда самим ещё учиться и учиться, как-то глупо. Рассказываем, как было, как стало, и почему. Делимся прожитым, так сказать. Можно слушать, можно не слушать, можно понимать, можно не понимать и просто подпевать, главное - билеты на концерты покупайте ))

Хотя, возможно, я просто забыл, как это - быть подростком, открывать для себя мир и пытаться форматировать его под себя. А он не форматируется, не меняется. Гаджеты меняются, а люди - нет. Любят, ненавидят, дружат, предают, создают семьи, разрушают семьи, рожают детей и делают аборты. А потом умирают. И ты умрёшь, мой юный друг. Как говорил один мудрый еврей, нет ничего нового под солнцем.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ludi_vokrug
27 мар, 2015 13:14 (UTC)
Я уже не подросток, но...
Конкретно ваши с Антом песни помогли в один очень сложный период, когда я совсем отчаялся. Прошлая жизнь рухнула, новой создать не получалось раз за разом. Планомерно уходили одни близкие и предавали другие, долгое время вообще никому доверять не получалось, просто жил от похорон до похорон. Я почти поверил, что в этом мире людей с нормальными целями уже и не осталось. Желания по утрам просыпаться не было. Пару месяцев вообще беспробудно ходил в таком состоянии, что и не видишь, а есть вообще я или нет меня.
А потом попал во вконтакте на ваш трек "Звезда". В каком-то сообществе клип выложили. Послушал, натурально опомнился. Такое впечатление, будто загнался сам, забыл зачем живу.
Буквально через день встретил свою вторую половинку, сейчас наладил жизнь.

Может и звучит странно, но опомниться помогла именно ваша песня. Да, все остальное я сделал сам с Божьей помощью, но тем самым колоколом, что спас город от пожара была песня.

Раньше, наши предки передавали предания. Письма не было, люди пели песни, рассказывали былины и сказки. Было в народном творчестве и хорошее, и плохое. Но через него переходили какие-то мысли, идеи, цели. Детей учили, что есть плохо, а что хорошо. Взрослым напоминали, зачем они живут.

Вот я думаю в современном мире нормальные песни ровно ту же цель выполняют.
kuzen_konduktor
27 мар, 2015 13:49 (UTC)
Ну, песня ведь скорее не к миру мыслей и понятий относится, а к миру эмоций. А эмоция - это то, что придаёт индивидуальность, делает мысли живыми, помогает им проникнуть в самую глубину души. Так что, с песнями надо быть куда аккуратнее, чем с просто наставлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, поскольку они воздействуют незаметно, частенько минуя сознание, даже самого автора песен.
avres
27 мар, 2015 14:30 (UTC)
"У артиста есть кураж. И покрасоваться ему надо обязательно. Без этого нет артиста. Но это второе дело. Самое главное – за тем, чтобы в зале в этот вечер был акт любви между мной и публикой. Сейчас мы вместе это сделали. Не только я. Публика. Мы вместе любили друг друга, у нас были только добрые чувства. Это все, к сожалению, кончится быстро, потому что искусство - это хлопушка конфетти. Осыпалось - и все. Но на данный момент это было хорошо, и в сердце кому-нибудь запало. Это важно. Вот эти маленькие семена. Если бы искусство меняло мир, мы бы жили уже в раю, столько прекрасного создано, да?" П. Н. Мамонов
dima_fe
29 мар, 2015 20:14 (UTC)
Музыка видимо выступает как средство коммуникации. Как маленький ручей который может привести к источнику, из которого утоляют жажду сами музыканты.
Поэтому для кого-то (для подростков особенно) музыка и является таким ориентиром. Она не учит их, но показывает у кого можно научиться.
Александр Менялин
30 мар, 2015 08:02 (UTC)
Изменение
Песенка едва ли изменит кого-то сама по себе, но может показать человеку необходимость меняться и поддержать в этом - разве этого мало? На что-то качественно иное не могли рассчитывать и религиозные пророки, ведь вся их мудрость, обаяние, святость и чудеса - ничто без осознанного желания окружающих людей изменять себя к лучшему. Разница количественная, не качественная.

Делишься своим прожитым, полученным на основе жизненного опыта новым пониманием - уже учишь. Пожелает ли прочитавший или услышавший учиться и как интерпретирует новое знание - это уже его дело, но воздействие и влияние есть всегда хотя бы какое-то. Как сказал некий умный человек, любая передача информации - есть управляющее воздействие.
Евгений Кремлёв
30 мар, 2015 21:44 (UTC)
Прошу не забывать что и очень впечатлительных и очень доверчивых людей достаточно. И лушче я буду доверять вам и таким как вы, и чувствовать что что да делаю правильно. Я очень впечатлительный, и когда наступают какие то моменты где мне нужен пинок под зад, я включаю ту или иную песню и набираюсь сил и мотивации.
samij_umnij
31 мар, 2015 08:15 (UTC)
Могу ответить за себя. Личность я уже давно состоявшаяся, но внутренних перемен от этого меньше не становится, и как бы самонадеянно это ни звучало и какой бы благоговейностью не лучились эти строки, после 30 я стал гораздо более добрым и светлым человеком, нежели был в 25. Неожиданно, да? И этот светлый настрой в полной мере проявился не односекундно, а осознанно и планомерно выкристализовывался, с подсознательными тенденциями и рациональным осмыслением. И я буду вечно и безмерно благодарен тем писателям, музыкальным исполнителям и людям в целом, что помогали мне на этом пути и поныне поддерживают "инъекциями добра". Зародить такие вещи с нуля сложно, но даже поддержать тех, в ком это есть к тому предрасположенность, не дать этому зачахнуть, мотивировать и помочь развить вложенное - бесценно.
Если совсем кратко, то всё то, в чём ты сомневаешься, помогает и несет высшую пользу конкретно мне. Даже если предположить, что такие случаи слабо распространены, это много или мало?
vtldtlm2009
31 мар, 2015 10:04 (UTC)
"поддержать эмоционально" Именно поэтому альбом Только для своих лучше остальных. А у Алисы -Сейчас позднее, чем ты думаешь.
vtldtlm2009
31 мар, 2015 10:38 (UTC)
Как проповедь с амвона. Она ведь тоже служит для того, чтобы поддержать эмоционально.
siebenstar
14 апр, 2015 12:04 (UTC)
Не согласен, что песни не могут изменить человека. Слушаю вас с 2007 года. Но сейчас не про меня. Недавно на секторе услышал, что молодёшь импонирует Уолтеру Вайте и Джесси из сериала 'Breaking bad' ("Во все тяжкие" в российском прокате; "Постмодерн, детка"), крайне удивился данному факту, объяснил пубертатам, что это отрицательные герои, сказал переслушать хотя бы тогда уж ваш "Винтер", если они ничего, кроме вас не слушают (не Д.П. Палестрину же заставлять их слушать?). Кроме того, недавно на РАБоте удивился тому, что вроде взрослые женщины считают героиню книги и фильма "50 оттенков Грея", проститутку, положительной героиней, как и самого главного героя Грея, психопата и извращенца. "Постмодерн, детка". Таким образом, могу предположить, что это только ты, Андрей, общаешься в "пузыре" и идеально "расовоправильными" людьми, у который идеально правильная система ценностей, раз считаешь, что твои песни не поменяют перевёрнутую систему ценностей. В реальном мире - "постмодерн" и Абсурдистан.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )