?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запись и сведение

Когда человек освоил процесс звукозаписи, тогда же и появились первые “задокументированные" концерты, спектакли и прочие мероприятия. Развивались технологии записи и студийное оборудование, и сегодня уже не секрет, что большинство современных аудиоверсий выступлений того или иного коллектива подвергаются серьёзной последующей обработке.

Речь идет не только о процессе сведения и мастеринга материала, но и о различных "хитростях": исправление некачественно исполненных партий, переписывание инструментов, голосов, замена целых кусков, а иногда и полностью переписанные выступления. Практика эта носит повсеместный характер, и мы не будем перечислять примеры таких работ.

Когда в 2012 году группа 25/17 пополнила свои ряды "живыми" музыкантами, мы захотели задокументировать этот этап. Повод был очень подходящий - юбилей группы. Мы, изменив аранжировки песен под новый формат, репетировали программу несколько месяцев, готовились серьёзно и ответственно. Очень волновались.

Московский концерт прошёл замечательно, были оплачены услуги специалистов по записи звука, мы не сомневались, что всё будет отлично...

Когда мы приступили к сведению, оказалось, что материал выглядит плачевно. Начали "спасать" концерт: редактирование, реставрация, чистка и монтаж, переписывание отдельных загубленных моментов выступления. Процесс странный: есть концерт, есть его энергетика, но, например, основной вокал записан с такими искажениями, что слушатель просто не разберёт слова песни. С таким же "качеством" были записаны гитары, клавиши, скрипка. Барабаны просто собирали посекундно. Мы старались максимально сохранить концертную "жизнь".

Через девять месяцев "Бортовой журнал" всё-таки вышел. Мы не считаем это обманом или фальсификацией, это было сделано из уважения к нашему слушателю. Вы ждали этот продукт, мы старались, и оправдания типа “что-то пошло не так, и обещанного фильма не будет” были неприемлемы.

Прошло два года, и мы решили выпустить новый видеоконцерт. Для осуществления аудиозаписи пригласили ребят из Gigant Record, в профессионализме которых убедились во время работы у них на студии. Репетировали каждую мелочь, опять волновались, нервничали.

На этот раз получили чистый аудиослепок концерта, всё было записано почти безупречно. Мы перепробовали несколько вариантов сведения: слишком чисто, слишком грязно, слишком широко, слишком сухо, просто “не то” и так далее. Красные глаза, литры кофе, споры и поиск решений, которые устроят всех.

Концерты в Москве всегда показательны, они намного масштабнее и мощнее, чем в других городах. Да и группа не может приехать в каждый населённый пункт нашей огромной страны. Мы сделали это для вас и только для вас. Чтобы каждый мог включить это видео у себя дома и почувствовать нашу энергетику, "побывать" на нашем столичном концерте.

Видео "Русский подорожник" - это наша концертная жизнь, зафиксированная именно в те два дня ноября 2014 года. Да, не всё гладко, не всё идеально, но мы растём и стараемся каждый раз прыгать на несколько ступеней выше. И будем расти дальше.

Богдан Солодовник и 25/17

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
krmn
7 апр, 2015 19:21 (UTC)
Спасибо! Очень ждал, и это действительно очень круто.
pollyn
7 апр, 2015 21:31 (UTC)
Большое спасибо за вашу музыку, вы огромные молодцы. И концерт замечательный. А вот если бы Вы меня добавили в FB, то увидели бы, как мы вот Вас лично, Андрей, давеча хвалили с Наташей О'Шей, сиречь Хелависой :) Впрочем, она обещалась передать. Поклон Вам)
dus13th
7 апр, 2015 21:35 (UTC)
Отличный концерт! Смотрели всей семьей прямую трансляцию во второй день, и диски подписанные получили - чистый восторг!

Edited at 2015-04-07 21:36 (UTC)
brend_m
7 апр, 2015 23:23 (UTC)
Спасибо,круто!
polozkov
9 апр, 2015 07:57 (UTC)
Большое спасибо за запись концерта! С огромным удовольствием посмотрел. Качество звука и исполнения живого концерта приятно удивило. Обычно живые выступления реп исполнителей без слез слушать невозможно. Наверно это потому, что вы уже совсем не реп коллектив ).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )