?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыка

Позвонила милая девушка из журнала "Русский репортёр", спросила, какие альбомы я слушал в последнее время. Я ей рассказал и попросил прислать текст, чтобы проверить и избежать ошибок. Текст прислали, я его отредактировал и отправил в журнал. Журнал вышел. Текст с ошибками и отсебятиной (я рассказывал про другой альбом Коэна, а когда я говорю о музыке, то не использую слово "элегия", я не впечатлительная барышня). Это всё, конечно, не так важно, к отечественной журналистике я уже привык, но всё равно неприятно, когда тратят моё время, чтобы вложить мне в рот свои слова.

Я понимаю, что я, наверное, должен быть благодарен за то, что про нас пишут, но вот в чём дело. Мы стали одной из самых популярных групп в стране без участия ваших журналов, информационных телеканалов и радиостанций. Мы вам ничего не должны.

Ниже правильный вариант текста. Ничего особенного. Просто про музыку.

ПС. Про «Обитель.16 рота» они меня сами спросили. Я свои альбомы не слушаю ))

МНЕНИЕ

Андрей Позднухов (Бледный), рэп-исполнитель, основатель и участник группы «25/17»

С любопытством прослушал новый диск «старичков» The Prodigy «The day is my enemy». Этот альбом скорее для тех, кто помнит легендарные годы нелегальных рейвов, там ведь нет содержания, только форма, а в танцевальной музыке уже давно другие тренды.

Альбом Мэрилина Мэнсона «The Pale Emperor» очень крутой по звуку, мне он понравился музыкально, по драйву. Я никогда всерьез не относился к образу этого исполнителя, сейчас он похож на пожилую сторчавшуюся учительницу, заигравшуюся в сатанизм, хотя я понимаю, что это определенный стиль со своими правилами, но для меня музыка отдельно, шоу отдельно. Как говорится: «он пугает, а мне не страшно».

Говоря о легендарных исполнителях, нельзя не назвать сборник лучших работ Леонарда Коэна «Opus Collection», который вышел в этом году. Коэн пережил столько волн, приливов и отливов своей популярности, что тут уже невозможно определить аудиторию, которая его слушает. Сначала он получил признание как поэт, потом стал исполнителем песен, первый его альбом вышел ещё в 60-х годах. В 1994 году в фильме «Прирожденные убийцы» прозвучали песни из его альбома «The Future», и Коэна горячо полюбили в нашей стране. Такие исполнители, как Леонард Коэн, Том Уэйтс, вне времени, им наплевать на тенденции, они формируют свой мир.

Из отечественных новинок назову «Grandi Canzoni. Opus Magnum» Дмитрия Ревякина. По сравнению с работами группы «Калинов мост», лидером которой является Дмитрий, его сольный альбом достаточно эклектичный, можно даже сказать, экспериментальный.

Еще один эксперимент - диск «Охотник» Захара Прилепина и группы «Элефанк». Я воспринимаю этот альбом не как работу Прилепина, а как коллективное творчество, уж очень там всех много и все очень яркие и самобытные. Есть что-то большее, чем музыка, что-то более важное, что объединяет людей, работавших над пластинкой, есть общий стержень. Этим этот альбом и интересен.

IBEYI «Ibeyi»

Сестры - близнецы Лиза-Каинде и Наоми Диас из Франции, поющие на английском и йоруба, языке Западной Африки, вплетают в свои композиции кубинско-африканские ритмы и мотивы. Название для группы и для одноименного дебютного альбома девушки выбрали неслучайно - на йоруба «ibeyi» буквально означает «близнецы». Любовь дуэта ко всему кубинскому объясняется их происхождением – отец Лизы-Каинде и Наоми, кубинский музыкант Мигель «Анга» Диас, получивший в составе Buena Vista Social Club «Грэмми», пожалуй, самый известный перкуссионист латиноамериканского джаза. Он  научил дочек перед смертью играть на своем любимом инструменте кахоне. Пластинка «Ibeyi» -  откровения девушек о семейных потерях и существовании после смерти отца и старшей сестры. Как сказала в одном интервью Лиза: «Песни — это как терапия: испытываешь боль снова и снова, но в конце каждый раз ее побеждаешь». Андрей Бледный: «Песня «River» - гипноз, лучше всего смотреть видео, не оторваться».

IMAGINE DRAGONS «Smoke + Mirrors»

Яркая американская инди-группа выпустила долгожданный альбом. Пластинка может показаться вычурной, но интерес к ней вполне оправдан: треки звучат хитово, размашисто, масштабно. Гитары выполняют роль декораций и гораздо больше пространства в музыке альбома занимает перкуссия. Андрей Бледный: «В их звучании есть своя патетика, и альбом построен интересно, но для меня это всё чересчур красиво».

ОБЕ ДВЕ «Дочь рыбака»

«Дочь рыбака» - второй альбом екатеринбургской поп-рок группы. Солистка Екатерина Павлова объясняет его название новым увлечением своего отца – рыбалкой. Первая пластинка «Знаешь, что я делала» вышла четыре года назад и принесла коллективу популярность. За это время состав группы успел обновиться, а слушатель их подзабыть. По настроению «Дочь рыбака» - более лиричная и грустная работа из 11 композиций, включая кавер на песню Майи Кристалинской «У тебя такие глаза». В исполнении Кати, к слову, поклонницы Таривердиева, хит из кинофильма «Человек идет за солнцем» прозвучал лаконично и тонко. Андрей Бледный: «Интересный альбом, но не про меня. Для девочек».

TONY TOXIC «Familia»

Француз Tony Toxic, участник группы L’uZine выпустил в конце апреля сольный альбом «Familia». Пластинка придется по вкусу поклонникам классического французского рэпа 1990-х гг. Даже если вы ни слова не понимаете по-французски, композиции кажутся простыми и понятными на эмоциональном уровне. Не случайно, одна из композиций «Je chante la vie» в переводе звучит как «Я пою о жизни». На обложке, как и подобает названию альбома – большая, дружная семья. Андрей Бледный: «Концентрированная рэп-ностальгия по старым добрым временам».

25/17 «Обитель.16 рота»

Группа «25/17» выпустила альбом с композициями из одноименного спектакля. Это совместная работа «Активного театра», группы «25/17» и сотрудников Государственного литературного музея. Идея участия музыкантов в спектакле по роману Захара Прилепина родилась у режиссера Марины Перелешиной. Как говорит Андрей Бледный: «Нам интересно было попробовать что-то новое, это смена формата, в спектакле мы не актерствуем, с нашей стороны это было бы слишком самоуверенно, мы читаем текст и исполняем песни. Одно дело, когда ты выходишь на сцену, где несколько тысяч человек, которые знают твои тексты, вокруг тебя музыканты, и совсем другое этот спектакль - две гитары, двести зрителей, и ты должен совсем другими способами добиться такого же эффекта: до каждого дотянуться и потрогать за сердце».

"Русский репортёр" №13 (389)
28 Май 2015








Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
clone_me
5 июл, 2015 15:50 (UTC)
Андрей, спасибо! хорошая рубрика; единственное, жаль, что ето разовая акция
stone515
11 сент, 2015 13:13 (UTC)
Спасибо за "Пар"
stone515
31 янв, 2016 17:45 (UTC)
Не могу найти информацию. "Щеглы" это трек с какого-то нового альбома?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

blednyi_2517
Бледный 2517
Website

Latest Month

Август 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner